Deutsch English Фонд Шуховская Башня
Наши партнеры
Московский Дом Фотографии


Объединенная металлургическая компания


МУАР - музей архитектуры


Строительная компания Амстрой


Мышгород - город музеев


Усадебно промышленный комплекс


 
14.03.2006

Гибель архитектурного наследия XX века

Гибель архитектурного наследия XX века приобрела такие масштабы, что в апреле в Москве для обсуждения ситуации соберется специальная международная конференция. Корреспондент «Власти» Анна Толстова встретилась с одним из ее организаторов профессором МАРХИ Натальей Душкиной.

http://www.kommersant.ru/k-vlast/get_page.asp?page_id=20061062-20.HTM

Международная конференция по сохранению архитектурного наследия XX века организована при поддержке комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ICOMOS International (Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест), DOCOMOMO International (Международная рабочая группа по сохранению архитектурного наследия Современного движения), Всемирного фонда памятников и Международного союза архитекторов. Конференция -— первое мероприятие в России такого масштаба -— должна привлечь внимание властей и общественности к бедственному положению советской архитектуры 1920-1950 годов.

«Для понимания красоты чистых плоскостей нужно иметь образование»

-— Зачем нужна эта конференция?
-— Архитектура авангарда просто исчезает на наших глазах.

-— В чем причина?
-— Неприятие связано и с необходимостью иметь определенный уровень культуры. Для понимания красоты чистых плоскостей и поверхностей, сплошного остекления, отсутствия декоративности нужно иметь определенное образование. Легче понять архитектуру «богатую», которая ассоциируется с различными историческими стилями.
Не забывайте, что авангард у нас воспринимался как абсолютно прозападное явление. Поэтому в массовом сознании с ним было связано и политическое неприятие. Сейчас в Музее архитектуры готовится выставка «Репрессированная архитектура». Репрессии политические совпали с репрессиями эстетическими. С начала 1930-х годов, когда произошла смена политического направления в стране, архитектура тоже радикально переориентировалась: было табуировано западничество. Следующий слом в архитектуре, который произошел в 1950-х годах (речь идет о постановлении ЦК КПСС и Совета министров СССР «О преодолении излишеств в архитектуре и строительстве» 1955 года. -— «Власть»), уничтожил школу неоклассицизма и способствовал деградации профессии, ослаблению ее цеха. В результате Россия вновь обратилась к тому же модернизму, но в унифицированном, типовом варианте, который дискредитировал этот модернизм полностью.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Архив:
> Новости фонда за 2003 - 2017 годы
> Пресс-релизы фонда за 2005-2006 годы
 
© 2017. Шуховская Башня.