Deutsch English Фонд Шуховская Башня
Наши партнеры
Московский Дом Фотографии


Объединенная металлургическая компания


МУАР - музей архитектуры


Строительная компания Амстрой


Мышгород - город музеев


Усадебно промышленный комплекс


 
28.02.2007
26 февраля в МАрхИ произошло радостное событие. После полутора лет строительных работ наконец-то была завершена реконструкция Шуховского зала.
Это помещение находилось в забвении почти целый век. При проектировании корпуса А.Кузнецов планировал использовать пространство зала как оранжерею, чтобы выращивать растения, и как студию для художников. Строительство здания было завершено в 1914 году, совпав с началом войны. Корпус был переоборудован под госпиталь, а в зале выздоравливающие солдаты проходили трудовую терапию.
После революции всё пришло в упадок, огромные окна были выбиты. Пробоины зашили металлом, тем самым превратив оранжерейную кровлю в обычную. Зал поделили с помощью перегородок на маленькие аудитории, а часть пространства вообще стала чердачной зоной.

По словам профессора А.Б.Некрасова – главного архитектора, работавшего над проектом реконструкции – основная идея состояла в том, чтобы получить новые площади, поэтому было принято решение раскрыть существовавшее здесь когда-то пространство. Помимо А.Б.Некрасова в проекте участвовали архитектор А.А.Цыбайкин, конструктор С.А.Белов и А.П.Кудрявцев (президент МАрхИ) в качестве научного консультанта.

В итоге, помещению частично вернули прежний вид и добавили антресоль, которая будет отдана дипломникам. Внизу должен быть чертежный зал для старших курсов. Какие-то элементы были отреставрированы, прогнившие конструкции заменены на новые. Старались не менять геометрию пространства, переплеты остались прежними.
 
Своим названием Шуховский зал обязан металлическим конструкциям, которые, по предположению историков, были спроектированы В.Г.Шуховым. Он же автор сходных конструкций в соседнем помещении Большого спортивного зала. В новоиспеченном Шуховском зале конструкции покрашены в серый цвет, чтобы подчеркнуть, что осталось от первоначального облика зала. Одной из задач проекта было сделать помещение как можно более светлым. И это, несомненно, удалось, во-первых, благодаря восстановленной наклонной стеклянной кровле, и, во-вторых, за счет огромного количества ламп, установленных по всему периметру зала, а также в двух изолированных от общего пространства комнатах.

Анисия Борознова 
http://archvestnik.ru/ru/magazine/959/
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Архив:
> Новости фонда за 2003 - 2017 годы
> Пресс-релизы фонда за 2005-2006 годы
 
© 2017. Шуховская Башня.